Recette

Pour ceux qui désireraient manger une fondue, voici une recette.

Ingrédients pour 3-4 personnes:

  • 600 grammes de fromage (gruyère, vacherin, etc…)
  • verres de vin blanc (3 dl) très sec – on peut utiliser du vin de Neuchâtel par exemple
  • ~ 1 dl de kirsch
  • 1-2 gousses d’ail coupées en morceaux
  • 3 c. à c. de maïzena
  • poivre du moulin, jamais de sel car le fromage en contient déjà
  • 1 pincée de bicarbonate de soude qu’on ajoute à la dernière minute pour faire mousser la fondue et la rendre plus légére
  • pain … de la veille – il a plus de corps et se défait moins

Pour réussir une bonne fondue, suivez les instructions:

  1. Oter la croute des fromages et râper avec une râpe à gros trous (cette opération n’est pas nécessaire si vous achetez du fromage déjà coupé)
  2. Eplucher l’ail; prendre un morceau et frotter généreusement le caquelon
  3. Dans le caquelon, mettre le fromage rapé et l’ail
  4. Dans un petit bol, délayer la maïzena ou la fécule dans le vin; verser sur le fromage avec le kirsch; poivrer;
  5. Laisser fondre le fromage à feu très doux; remuer constamment pour obtenir une pâte homogène;
  6. Juste avant de servir, incorporer une pointe de bicarbonate de soude;
    (n’est utile que pour faire mousser la fondue, pour qu’elle aie un aspect plus crémeux. Le bicarbonate de soude est interdit dans les restaurants pour éviter de tromper le client sur la quantité!)
  7. Cconserver le caquelon sur son réchaud pendant tout le repas; servir avec les cubes de pain placés dans une corbeille.

Peu importe la recette suivie, le secret d’une bonne fondue réside dans le fromage utilisé…